Что такое микроклимат в помещении?

Что такое микроклимат в помещении?

главная / блог / Что такое микроклимат в помещении?

Микроклимат в помещении – что же это?

Имеется межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011, которым устанавливаются основные требования к созданию микроклимата общественных и жилых зданий. Этот ГОСТ определяет микроклимат в помещении как «состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека». Внутренняя среда – это, по большей части, воздух внутри помещения. Недаром далее следует уточнение, что создание микроклимата в помещении в основном зависит от температуры, влажности и подвижности воздуха.

Микроклимат, в самом деле, оказывает самое прямое воздействие на человека. Если микроклимат в помещении хороший («оптимальный», как выражается строгий ГОСТ), то человек испытывает ощущение комфорта, а организм не тратит силы на адаптацию к внешним условиям. Например, хороший микроклимат исключает жару и холод, при которой человеческому телу пришлось бы активизировать механизмы теплорегуляции.

Создание микроклимата в помещении складывается из многих параметров, но первоочередными будут:

- Температура воздуха;

- Влажность воздуха;

-Чистота воздуха;

- Свежесть воздуха.

Все эти параметры микроклимата в помещениях можно не только измерять, но и регулировать при помощи климатической техники.

Температура воздуха

Температура измеряется при помощи термометра или датчиков в специализированных устройствах, таких как базовые станции системы создания микроклимата. Если температура низкая, то понадобится обогреватель. В случае высокой температуры понадобятся терморегуляторы. В летнее время охладить комнату можно кондиционером. Кстати, кондиционер с функцией обогрева заменит обогреватель зимой.

Влажность воздуха

Если влажность воздуха выше приемлемых отметок, в помещении будет прохладно и сыро, а сырость, чревата порчей имущества и появлением плесени. Пониженная влажность негативно сказывается на общем самочувствии человека, значительно снижая его работоспособность. Дети нуждаются в более влажном воздухе, чем взрослые, так как их процессы терморегуляции еще не пришли в совершенство, они активнее двигаются и теряют больше влаги. Влажность можно измерить бытовым гигрометром, домашней метеостанцией или многофункциональным устройством создания микроклимата в помещении. При низкой влажности помощником станет увлажнитель, а при высокой будет необходимо, прежде всего, наладить вентиляцию.

Чистота воздуха

Оптимизация создания микроклимата в любом помещении – сложный, но регулируемый процесс. Воздух в доме содержит различные загрязнения, начиная от частиц извне, заканчивая загрязнениями, которые создает сам человек. Хороший микроклимат в помещении подразумевает минимальное содержание загрязнителей в воздухе. Глубокий анализ состава и чистоты воздуха в квартире невозможен без специального оборудования. Такой анализ может провести химическая лаборатория. Косвенным показателем чистоты воздуха служит концентрация СО2. Можно использовать бризер в паре с очистителем-обеззараживателем воздуха, который обеспечивает приток воздуха снаружи, фильтрует его и не просто удерживает инфекции и вирусы, но и уничтожает их, тем самым снижая риск заболеть.

Свежий воздух

В этом параметре оптимизации микроклимата в помещении также фигурирует углекислый газ, содержание которого измеряется в единицах ppm. С ростом уровня CO2 появляется ощущение духоты, вялость, усталость, снижается концентрация и работоспособность. Уровень CO2 измеряется датчиками. Свежесть воздуха зависит от качества работы вентиляции. Правильная вентиляция решает сразу несколько задач при создании микроклимата в помещении: обеспечивает вас свежим воздухом, устраняет загрязнения из квартиры, помогает регулировать влажность.