Антибактериальной обработке кондиционера

Антибактериальной обработке кондиционера

главная / блог / Антибактериальной обработке кондиционера

Кондиционер уже давно стал привычным бытовым прибором, необходимым в жаркую погоду. Разумеется, это устройство требует регулярного обслуживания. Одной из важных процедур является антибактериальная обработка кондиционера.

Зачем нужна обработка кондиционера?

Со временем, в ходе эксплуатации кондиционер начинает испускать неприятный запах. Причин этому множество. Одна из них – скопление органики, что ведёт к размножению вредных бактерий. Именно для избавления от них и нужна антибактериальная чистка кондиционера.

Загрязнение происходит следующим образом:

  • Во время работы кондиционера хладагент, находясь в газообразном состоянии, переходит в жидкое, соответственно, воздух, проходящий сквозь радиатор, охлаждается.
  • Далее влага конденсируется (скапливается) на поверхности радиатора.
  • В свою очередь, это способствует прилипанию пыли к мокрой металлической поверхности, что создаёт питательную благоприятную среду, в которой размножаются плесень и различные микробы.

Загрязнённое устройство становится распространителем болезнетворных организмов. Среди заболеваний, которым подвержены владельцы кондиционеров, наиболее известен легионеллёз, называемый кондиционерной болезнью или кондиционерной пневмонией. В зоне риска находятся и аллергики.

Когда нужно чистить кондиционер?

Считается, что для поддержания чистоты прибора, оптимальной периодичностью антибактериальной чистки кондиционера считается не реже одного раза в год, если речь идёт об элементарной очистке, то не менее двух. Для более качественного обслуживания следует прибегать к помощи специалистов.

Также, рекомендуется проводить профилактику кондиционера в начале и в конце сезона, в который прибор используется чаще всего.

Как происходит профессиональная очистка?

Специалисты справятся с антибактериальной обработкой кондиционера намного эффективнее, самостоятельная обработка кондиционера.. Процедура проходит следующим образом. С помощью ультразвукового оборудования антисептик, превращённый в мелкодисперсную смесь, многократно проходит через систему. В случае сильного загрязнения устройство разбирают, после чего с помощью зонда очищают сам испаритель.

При самостоятельной обработке кондиционера рекомендуется использовать специальное средство, используемое при очистке кондиционера. В отверстие слива конденсата вводится трубка, после чего пена впрыскивается под давлением в испаритель. Получившаяся после этого жидкость очищает систему. Далее необходимо включить устройство в режиме рециркуляции воздуха на 10 –15 минут.

Таким образом, процедура обработки кондиционера от органических загрязнений является важным аспектом при эксплуатации прибора. Поддержание чистоты устройства поможет избежать вреда здоровью человека и продлит срок службы оборудования.